Levkonoe (levkonoe) wrote in odessit,
Levkonoe
levkonoe
odessit

Categories:

Одесские кусочки

ОДЕССА –
1. жемчужина у моря
2. знала много горя
3. прекрасный, милый край,
4. живи моя О., живи и расцветай
5. не город, а невеста
6. нет в мире лучше места
7. см. п.3
("Словарь полуживого одесского языка", журнал "Одесса" за 1998 г.)


... хоть бы про управление ***обслуживания. Работала там лет ... назад. Свеженькая пришла, прямо с мехмата. Ох, и жили мы тогда! Невзирая, что техники было – только уже тогда устаревшая ЕС1020 размером с элеватор.

Приходили мы на подчиненное предприятие, типа артель из двух бочек и клистирной трубки, и радовали их: мы будем вас обрабатывать. На компьютере. Потому – прогресс и указание Свыше. О всеобщей, сталбыть, компьютеризации, опять же социализм – это учет и отчетность. Каждого перед всеми и снизу доверху. А посему вы теперь должны все свои квитанции и накладные ежедневно возить на вычцентр через весь город, а мы их в компьютер будем закладывать и все учитывать очень научно. Вот у нас уже и Технорабочий Проект готов с рамочками на каждой странице.

После первичного шока и выяснения, не помнутся ли финансовые документы (клянусь, было!) в компьютере среди ремней и шкивов (мамой клянусь, не выдумала!), наступал момент истины. То, что девочка Кларочка делает на калькуляторе за день-два и вписывает в разграфленный дрожащей ручонкой большой лист, мы будем набивать на перфокарты, проверять, корректировать, исправлять, просчитывать, выверять и распечатывать всего за какие-нибудь две недели.
- Но зачем нам сведения двухнедельной давности? – столбенел заведующий артелью.
- Наука-с! – отвечали мы вдохновенно. - Да, не совсем удобно. Зато научно! И каждый грамм драгметалла (сантиметр шкурки, etc, etc) будет строго учтен!

Вот тут зав-бочками-с-клистиром столбенел окончательно, поняв, какой цорес принесло на его голову от этого прогресса. И тут же предлагал нам оплатить полную стоимость наших проектных затрат, программирования матобеспечения, отладки, внедрения, сопровождения и расширения всего этого безобразия с одним условием – чтобы духу нашего не было во вверенном ему предприятии. И мы радостно удалялись в родные кабинеты, озабоченные только тем, где достать побольше кофе, сигарет и журналов с кроссвордами...

"Ни в чем себе не отказывай"
– фраза, понятная сама по себе, особенно, когда перед ней говорится: "На тебе рубль".
(там же)



Так что ж теперь удивляться, что мы все без работы?
Я и не удивляюсь. И так есть чему удивляться. Например, почему мы до сих пор живы. Все мои многочисленные друзья, сделавшие правильные выводы – кто 10 лет назад, кто меньше – и уже маленько абсорбировавшиеся в джунглях капитала, страшно удивляются, когда им удается понять, что если от нашей месячной зарплаты отнять стоимость 30 буханок хлеба и 40 поездок на автобусе, остается ровно на пару бутылок водки и все.
- Как же вы живете?! – вопрошают они со страстным всхлипом на манер унитазного бачка.
- А не знаем, – рааздражаемся мы. – Живем, и все тут.
- А за квартиру? Сколько теперь квартплата?
- Ууууууу! – отвечаем мы. – Говорят, много! Один мой знакомый как-то своими глазами видел человека, который платит за квартиру, свет, воду и отопление! Говорит – уууууу, сколько!

– Из чем вы кушаете фиш, из вилкой или из ложкой?
– Ой, мне все равно, лишь бы да!
(там же)



...И все это нисколько не противоречит тому, что город хорошеет, трупы голодных на улице не валяются, торговля процветает, от иномарок аж рябит. Более того, впервые с 1917 года из дворов регулярно вывозят мусор. Я вам больше скажу – приезжает аккуратная чистая мусорная машина и вываливает мусор из контейнера не мимо кузова, а в кузов! Так что дворнику даже и нечего за ними подметать! Фантастика, просто фантастика. Организовал это все наш предыдущий мэр, за что его народ пламенно возненавидел. Вы ищете логик? Их нет у меня... Почему возненавидел, если стало чисто? Спросите что-нибудь полегче.
Да этот мэр вообще был тот еще мазурик, он до чего доходил в своем цинизме: вымостил тротуары и пенсионерам на праздники давал бесплатно кур. Ну, тут вообще народный гнев, это... вздымаясь и прочее. Короче, турнули его с мэров. Кур давать перестали, но мусор еще пока вывозят...
И вообще, правильно говорит моя дражайшая матушка: "над этой страной пришельцы проводят эксперимент. А капстраны – это контрольная группа. Иначе я этого всего идиотизма объяснить не могу!" И правильно. И я не могу. Точно пришельцы. Ну почему, скажите, как только в краны пускают горячую воду – тут же немедленно пропадает холодная?!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments