ya_regisha (ya_regisha) wrote in odessit,
ya_regisha
ya_regisha
odessit

Category:

Командиру 1-го отделения разведвзвода батальона “Айдар” очень нужна помощь


Олегу в спину выстрелил танк

«Сегодня» продолжает серию публикаций о наших солдатах, раненных в боях на Востоке.

Ежедневно вечером в госпитали Киева тихо-тихо, с выключенными сиренами, скорые с периодичностью в 10—30 минут везут из солдат, раненых в зоне АТО. Пару дне назад так же тихо привезли сюда и командира 1-го отделения разветвзвода батальона «Айдар» — 22-летнего иванофранковца Олега Сухарева.

«Это настоящий мужчина! Все его тело прошило осколками, а он мечтает о свадьбе, — поделилась с «Сегодня» историей своего командира пулеметчица Анна. — Он с 18 ноября был на Майдане — в 18-й сотне. Два водомета, которые майдановцы отобрали у милиции в феврале и привезли на Крещатик, — это была его «спецоперация». В «Айдаре» он с 8 мая. Освобождал города Новоайдар, Счастье и Металлист, задержал 14 сепаратистов во время выборов, и вывел из окружения десятки людей».

27 июля Олег с частью своего взвода попал под перекрестный огонь. Им дали задание обеспечить боевую охрану танкистов, которые должны были закрепиться возле Георгиевки под Луганском. С Олегом выдвинулась лишь часть его разведчиков, инженеры, а также новобранец Миша, который поступил в его подчинение всего два дня назад. «Комбат дал приказ взводу Олега зачистить Лутугино до того, как туда войдут танки. На возражение, что там даже разведки не было, комбат заявил: кто не пойдет — считается дезертиром, — говорит Анна. — Дошли до узкого места, а там — засада! Их накрыло минометным огнем — практически одновременно рядом легло три мины. И тут ребята по рации услышали команду танкистам: «Огонь!» 12 человек, включая инженеров, погибли за секунду... Миша шел рядом с Олегом и принял основной удар на себя, закрыв командира своим телом... Он погиб на месте».

Первым к Олегу подбежал водитель Саша, который и сам получил контузию: он одной рукой тащил на себе командира, другой — отстреливался. Из танка выбежала молодая медсестричка и вытребовала, чтобы тяжело раненого Олега забрал вертолет. На борту айдаровец дважды пережил остановку сердца.

Сначала Олег был доставлен в больницу Харькова. Там из него вытащили 19 осколков разной величины — из рук, из груди, живота, ног... Самым серьезным стало ранение правого предплечья: снаряд вырвал часть мышечной ткани вместе с нервом и часть кости. Есть возможность нарастить ткани, а вместо кости вставить платину, но в Украине невозможно восстановить нерв. Поэтому шансы, что рука у Олега будет действовать, пока минимальны. Правда, Олег будет изучать возможность восстановления в Израиле или в Германии. Часть мышечных тканей вырвана также и в правой ноге, кость раздроблена, и сейчас медики борются за спасение конечности. «Боли у Олега адские. Он терпит, но, чтобы хотя бы заснуть, нужны сильные импортные обезболивающие», — говорит Анна.

Олег выздоравливает в окружении друзей. Мама живет в Одессе, а отец и дед работают на передвижных аттракционах и постоянно в разъездах. После окончания школы Олег вел самостоятельный образ жизни, а недавно у него появилась девушка Марьяна. Прямо в больнице он попросил ее выйти за него замуж, и девушка согласилась. Теперь влюбленная пара ждет, пока Олег сможет встать на ноги — чтобы устроить настоящую шикарную свадьбу.

Олегу очень нужна помощь.

Карточка для помощи: ПриватБанк 5168 7572 5606 9818, на имя Сухарева Олега Игоревича. АТО
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments