blackie (blackie) wrote in odessit,
blackie
blackie
odessit

Categories:

Дом Руссова.



Нарыл в кэше заметку 7-го года, выдержка:

Этот один из лучших, если не лучший дом Южной Пальмиры, расположенный на Соборке, некогда принадлежал одесскому меценату Руссову, хотя многие даже коренные одесситы зовут его сейчас "дом Гаевского", по имени знаменитой аптеки, в нем расположенной. Краса и позор Одессы. Красивейшая архитектура и ужасающее состояние, и все это в самом сердце города. Пару лет назад небезызвестный Тарпан выкупил несколько исторических зданий в центре, в том числе и этот. Почти все люди были отселены, но потом товарищ раскатал губу на целый квартал, включая дом Либмана, на том жестоко обломался, и с тех пор здание торчит бельмом на глазу Соборной площади, пугая поздних прохожих зияющими глазницами чернеющих окон.

С точки зрения бизнесмена, краями разбирающегося в недвижимости, я понимаю, какой колоссальной неподъемности этот объект. Аптека Гаевского, директриса которой выедет оттуда только через собственный труп. Четыре неотселенных семьи с несовершеннолетними. Проект реставрации, не прошедший архитектуру. И миллионы долларов США, которые скорее всего, при жизни инвестора никогда не вернутся. И все же, и все же...





1

Я помню его еще полностью заселенным, хоть и тогда дышавшим на ладан. Огромные коммунальные квартиры на пол-этажа, некоторые комнаты которых были площадью по 50-60 метров, пятиметровые потолки, остатки былой роскоши в виде недействующих гигантских изразцовых печей и наборного паркета, покрашенного масляной краской в радостный коричневый цвет. На момент написания заметки объект был таким, как на этой фотографии, еще частично обитаемым, но уже агонизирующим. Никаких работ не проводилось, дом населяли несколько несъехавших жильцов, разномастные бомжи, коты да аптека Гаевского - кость в горле владельца.



И два года назад было принято радикальное решение - темной зимней ночью дом загорелся и пылал, пока изнутри не выгорел дотла. Понятно, что поджог решал множество вопросов, и то, что случилось, удивления не вызвало, когда на кону миллионы, кто там будет заботится об архитектурном облике города? А мнение господина Тарпана было озвучено неоднократно - дом Руссова должен быть снесен. Qui prodest, как говорится.



Сегодня дом Руссова возвышается над Соборкой немым укором, затянутый в серую тряпку подобно египетской мумии, и потихоньку превращается даже не в труп, а в мумифицированные мощи.





Дом вообще уникальный, безумный гений архитектора разгулялся здесь в полную силу, убитая нынче лепнина фасада была подстать скульптурам Собора Парижской Богоматери, я ничуть не преувеличиваю. Долгие годы он являлся одной из визитных карточек Одессы, но сложность конструкции и вычурность экстерьера сыграла с ним недобрую шутку - содержать подобное чудо в надлежащем виде было очень накладно. С прогнивших городских коммуникаций вода постоянно текла под фундамент, благодаря чему правое крыло просело чуть ли не на метр, явив миру огромные трещины. Так что ветшать дом начал еще при благословенном совке, а в эпоху тотального распила горбюджета и вовсе сдал, стремительное старение приобрело необратимый характер, в последние годы даже находиться рядом было опасно для жизни, фасад сыпался на головы здоровенными кусками лепки практически ежедневно.



Самое главное, если/когда решится вопрос о его реставрации, ну мало ли чудом решится (лишь бы не было поздно), необходимо, чтобы реставраторы все сделали правильно, сохранив его в первозданной красоте, именно таким, каким он был на момент постройки. Иначе будет еще хуже. Посмотрите, во что превратили дом Хлопонина ( Дерибасовская/Преображенская ), с уничтоженным аутентичным декором и надстроенной модерновой мансардой, торчащей на нем, как на корове седло. Руки бы оборвать! Но, чувствую, что будет то же самое, что с Большой Московской, где гигантская непропорциональная шляпа мансарды полностью убила целостность облика великолепного здания. Так сказать "по мотивам". Чего стоит только этот нашумевший проект с гигантским шаром, с которого недавно ужаснулись все одесситы.

На сегодня вопрос с домом Руссова остается открытым, и предсказать его судьбу не может никто.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments