blackie (blackie) wrote in odessit,
blackie
blackie
odessit

Про Греческую площадь и не только.



      Нет пожалуй в Одессе места, более подвергаемого реконструкциям и модернизациям, чем Греческая площадь. Ныне, в связи с провалом котлована, копаемого местным недоолигархом Черным под многоуровневый паркинг, тема эта вновь всплыла и муссируется во всех СМИ.



      Народ в интернетах бурно негодует, в основном по поводу потерей Одессой прежнего исторического облика, о котловане уже и забыли, главное - "власти охренели", "смерть архитекторам-вредителям" и все такое. Есть и у меня свой взгляд на этот вопрос, я его озвучу под конец естественно, а дабы обозначить накал и патетику, ну и для того, чтобы моя сентенция прозвучала должным образом, начну не с самого начала, а с того начала, которое помнят большинство из ныне живущих в Южной Пальмире.

     

Посмотрите на черно-белые фотографии. Если вы думаете, что они были сняты еще при Дерибасе или Маразли, то спешу вас разочаровать: это Советский Союз, причем поздний Советский Союз, площадь Мартыновского. Да будет вам известно, что нынешняя реконструкция далеко не первая, и от площади, которая здесь оформилась в 1830-м как Греческий базар, на этих фотографиях присутствует лишь фрагмент торговых рядов между нынешним Центром болгарской культуры и реконструируемой "Большой Московской", известной в народе как "Золотой ключик". И бывший Дом книги, и круглый (на самом деле овальный) дом Маюрова, из-за сноса которого в 1996-м году до сих пор ломается множество копий, были построены там значительно позже. Был я в том доме, честно говоря, мрак и ужас. Засраные коммуны, бомжи, наркоманы и огромные крысы. Радетелям сохранения истории надо бы помнить о том, что творилось там в 90-х.



      Удивительно, но на просторах сети я почему-то не смог найти ни одной фотографии круглого дома, поэтому покажу вам лишь его край, снятый режиссером Полокой в полном ляпов фильме "Возвращение броненосца".

     

















      "Ателье мод" - единственный по той стороне дом, доживший до наших дней, сейчас в нем открылось модное кафе "Стиляги". А вообще на тот момент площадь Мартыновского представляла из себя большой транспортный узел, с разных углов которого отправлялся общественный транспорт в любой район Одессы.



      Приобщились? Впечатлились?

      А нынешний облик площади начал складываться всего-то лет 15 назад. Поэтапно, как видно из следующих фотографий.



      Снято с крыши строящейся "Афины" в 2003-м году. Еще стоит "Спартак", на месте старая "книжка" и дома, к ней примыкающие, Золотой ключик еще не увенчан гигантской уродливой мансардой, и жив павильончик конечной остановки уж не помню каких троллейбусных и автобусных маршрутов.



      Помню, делал дома ремонт, покрыл паркет лаком, и пока он сох, одну ночь ночевал с семейством в "Спартаке", в номере за 7 гривень. Чисто общежитие имени монаха Бертольда Шварца, в одном крыле чихают, из другого желают здоровья:)



      Апофеоз безвкусия - первая ласточка-новострой на Греческой, офисно-жилое здание. За такое архитекторам надо сразу руки рубить кривым ятаганом. Возведено на месте тех самых сохранившихся торговых рядов.















      В общем, "строили мы, строили, и наконец построили". Хотя ничего еще не построили, но и в таком виде облик Греческой площади уже вполне ясен. Кто-то скажет "ужасно", кто-то "офигенно". Я же скажу вот что. Что бы ни предпринимали строители, они все равно при данных им исходниках были обречены на хулу и проклятия. И на сегодняшний день мы имеем архитектурный объект, полный эклектики и противоречий, где сохранившиеся дома середины 19 века соседствуют с ужасным новостроем 90-х, чисто советскими "Киевом" и зданием Гипрограда 58-го, а также неплохо задуманными/выполненными "Афиной" и комплексом из "Антошки" и двух бизнес-центров (если выпилить из них этих ужасных атлантов). И это данность, от которой никуда не деться.







      А теперь вернитесь еще раз к черно-белому мракоужасу. Скажите мне, адепты древних ракушняковых говен, о чем здесь жалеть? Об этих убогих домишках, не представляющих ни архитектурной ни исторической ценности? Честно, если б Греческая площадь со времен позднего совка совсем не изменилась, мне было бы стыдно приглашать в Одессу своих друзей. Время не стоит на месте, процесс обновления необходим и неизбежен. Лишь бы только эти новшества были продуманы и правильно исполнены.

      Вот так.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments